Blog

Гармонический паттерн «Бабочка Гартли» история создания и применение в торговле на Форекс Финансовый журнал ForTrader org

Затем начинается коррекция, идущая сразу тремя волнами AB-BC-CD. Далее мы предполагаем, что цена может упасть ниже отметки «В» и следует определить, где именно (точка «D») такое падение может остановиться. Рассчитать диапазон возможного падения можно путем умножения разницы между «В» и «С» на отношения Фибо (1,27, 1,414, 1,618, 1,786) и наконец (2,0, 2,24, 2,618, 3,14, 3,618). Сразу отметим, что этот паттерн усиливается при движении от «А» до «В» на 50% уровень Фибо. В нашем примере ход немного не дотягивает, но находится в непосредственной близости.

паттерн бабочка

Ее принято определять за счет уровней Фибоначчи, поскольку последователи рассматриваемого вида придают особое значение данным уровням. При делении какого-либо числа из стандартного https://boriscooper.org/ ряда на предыдущее число итоговая сумма логично стремится к значению 1,618. Дальше следует понять, как появились данные уровни с такими цифрами для бабочки Гартли индикатора.

Размещение стоп-лосса

Если рынок корректируется в точке C, не стоит медлить, зафиксировав доход и переместив стоп-лосс на уровне безубыточности. Существует высокая вероятность возникновения отклонений (точка C образуется в разных местах). Точка D принимает форму даже на уровне 161,8% от начальной волны XA. Как только все точки появятся, общая структура примет форму бабочки с распростертыми крыльями.

Вместе с данными паттернами зачастую происходит коррекция типа ABC по Эллиоту, что даёт почву для дальнейшего анализа и определения волновой структуры. Паттерн бабочка Гартли для многих является совершенно непонятной волновой комбинацией, в которой не прослеживается логика. Однако, за почти 100 лет своего существования она доказала работоспособность, дала возможность получить профит тысячи раз. Гармонические паттерны многочисленны, но именно Гартли является самой надёжной структурой, во многом из-за точного соотношения и ключевого уровня 78,6%. Почти все остальные модели имеют значительные допуски, что приводит иногда к слишком ранним входам и пережиданием в минусе, а то и в убытке. Использование индикатора zup значительно упрощает работу, так что имеет смысл взять на вооружение такой вариант.

паттерн бабочка

Тогда разворотная волна С должна быть приблизительно на уровне 0.382 или 0.886. Тогда разворотная волна D должна быть приблизительно на уровне 1.618 или 2.618. Тогда разворотная волна D должна быть приблизительно на уровне 1.272. Хорошо, если фигура накладывается на ключевые уровни либо на какие-то другие построения. Часто торговая система создается с учетом комбинации нескольких методов. Графические модели дают возможность предсказать то, как поведет себя цена в будущем.

Приём торговли по паттернам Гартли

Бабочка – это паттерн разворота, если ориентироваться по направлению последней волны. Еще сам Гарольд Гартли говорил, что правое крыло Бабочки показывает точку входа и направление движения цены с точностью 7 из 10. В наши дни анализ графиков подтверждает мнение финансиста. Более подробно ознакомиться с различными вариантами торговых паттернов Гартли можно в книгах Гарольда Гартли и Ларри Песавенто. Паттерн Бабочка Гартли является довольно популярной графической моделью для торговли.

В своей работе Харольд Гартли говорил о модели графика, которую сегодня начинающие трейдеры путают с волнами Эллиота. Трейдер может выбрать любую, а потом специализироваться только на ней. Например, для импульсных волн Эллиот принял цифровые обозначения, а для волн коррекции применял буквенное. В модели Гартли можно встретить только буквенные обозначения. Они нужны для того, чтобы определить главные точки графика и места разворота. Другие утверждают, что техники часто комбинируют технические правила, и что это не учитывается в исследованиях.

Чтобы построить паттерн ABCD, необходимо выполнить условие, в котором AB должно равняться CD, без этого никак. Существует несколько видов моделей поведения цены в рынке, сегодня мы разберём самые основные из них. Основная цель увидеть разворот и вовремя в него зайти.

Его первая цель — уровень точки C, а вторая – уровень точки A. В паттерне Бычья Бабочка она достигает всего 78,6% длины XA. Следующий откат, BC, может значительно уступать по амплитуде AB. В разных версиях паттерна бычья Бабочка соотношение этих двух отрезков может составлять от 38,2% до 88,6%. В нашем варианте Бабочки в качестве цели по получению прибыли выбираем зону между вершинами C и A, так как они находятся рядом. В дальнейшем направленное ценовое движение затухает как раз в этой зоне.

Перспективы применения паттерна бабочки Гартли на Форекс

Использование гармонических фигур дает возможность входить в рынок с меньшим стоп лоссом. В бычьей – максимумы и минимумы понижаются, а в медвежьей – экстремумы повышаются. Например, на растущем рынке точки 2 и 3 должны быть выше точки 1. Чтобы определить потенциальную разворотную зону, трейдер должен обращать внимание на ретрейсмент 0,886 от движения XA. По внешнему виду “Летучая мышь” похожа на “Бабочку”, но есть и отличия.

Каждый из отрезков движется в направлении противоположном направлению предыдущего. Первой идет волна XA, Следом – волна AB, ее длина составляет 78,6% XA, затем – волна BC, составляющая 38,2 – 88,6% AB. Последней идет волна CD, которая соотносится с BC в соотношении 161,8– 224%.

Если в сумме получаются все 5 баллов, то в разворотной точке D с высокой вероятностью начнется движение как минимум к уровню C или A. Также импульс, возникающий после гармонического паттерна, может выйти за границы его экстремумов. История торговли по гармоникам начинается в 1935 году. Ценовые модели Гартли дают более точные сигналы будущего ценового движения в сравнении с другими графическими паттернами. Свои идеи по планировке паттернов ученый опубликовал в сборнике «Profits in The Stock Market» еще в 1935 году. В данной таблице вы можете наблюдать уровни, где уровень 1 показывает самые привлекательные паттерны, а уровень 4 базовые и ничем не примечательные.

Впоследствии метод упростили с помощью сетки Фибоначчи. Паттерны Гартли являются основой гармонического анализа. И вот здесь становится очевидным несомненное преимущество грамонической модели Гартли, да и всех остальных гармоников, в общем-то, тоже. Структура строится на соотношениях, а значит у нас есть конкретные числа. Конечно, бабочки не строятся пункт в пункт и в районе, где должен произойти разворот цена может и выскакивать на некоторое расстояние дальше уровня 78,6%. Но погрешность совсем мала по сравнению с тем, что предполагается в большинстве прочих торговых моделей.

Медвежий паттерн «Идеальная Бабочка»

Цена пробивает уровень С, и следующий тейк-профит будет находиться на уровне точки A гармонического паттерна – зеленая линия T2. Цена достигла этого уровня на следующей свече, и торговый терминал закрыл короткую позицию с прибылью. Откаты после гармонических паттернов почти всегда достигают уровня точки C, поэтому его очень удобно использовать для торговли опционами. Но нужно рассчитать время экспирации так, чтобы цена не успела достичь указанного уровня. Одно из преимуществ Бабочки Гартли и гармонических паттернов в целом – возможность точно спрогнозировать цели по получению прибыли. При этом тейк-профит можно постепенно переносить на более дальние цели по мере движения цены.

  • Точка B на построенной по волне XA сетке Фибоначчи находится в окрестностях отметки 78,6%.
  • Тогда разворотная волна D должна быть приблизительно на уровне 1.272.
  • У нее многолетняя история, чтобы обеспечить достойный торговый результат.
  • Конечная точка определяет прямой торговый сигнал и указывает на начало коррекции или нового тренда.
  • Они считали паттерны, о которых говорил Гартли (Gartley Pattern), естественными колебаниями рынка.
  • Они нужны для того, чтобы определить главные точки графика и места разворота.
  • В наши дни анализ графиков подтверждает мнение финансиста.

Он строится на определённой формы движение из 4-х составляющих частей. Они достаточно легко идентифицируются, имеют строгие правила и вообще во многом похожи на волновую теорию, где всё происходит в рамках закономерностей. Своё название модель получила в силу специфической формы, которая действительно напоминает крылья бабочки, особенно, если искать эти паттерны с помощью специальных индикаторов. В этом случае область графика закрашивается и действительно видно схожесть с насекомым. Бычья бабочка формируется в нижней части тренда и указывает на сигнал покупки. Когда приблизитесь к торговле с бычьей бабочкой, найдите медвежий тренд, что переместился в зону потенциального разворота рынка.

Пример паттерна на продажу

А это позволит поставить безубыток или же зафиксировать такую часть прибыли, что она покроет стоп, выставленный за экстремум. Любопытным является тот факт, что он сумел распознать эти закономерности, ведь анализировать и считать было не так просто, приходилось всё делать вручную. Итогом его работы стала книга “Прибыль на рынке акций”. Форекс в то время попросту ещё не существовал, так что все модели паттерн бабочка гартли рассматривались на самом популярном секторе биржи – фондовом. Но, как и все средства технического анализа, всё то, что работает на одном разделе, будет работать и на другом, так как объектом изучения является цена и её движение. Исследования показывают, что до 40 процентов валютных трейдеров считают технический анализ важным для прогнозирования движения цен на короткие временные горизонты.

Паттерн Бабочка

После определения медвежьей тенденции прочитайте рынок слева направо и сопоставьте уровни Фибоначчи. Для искушенных трейдеров точкой для входа в рынок зачастую является точка C Бабочки Гартли. А из технического анализа мы знаем, что при отскоке от ключевого уровня тренд с высокой вероятностью продолжится. Лучшие переходы движений происходят после длительных бычьих и медвежьих трендов. Как только рынок начинает разворачиваться, большинство трейдеров FOREX расположены на неправильной стороне рынка.

Одинаковые условия приводят к одинаковой реакции на них. Если на рынке работает много новичков, они могут слегка деформировать итоговую фигуру. Если бабочка формируется не совсем ровная, это нормально. Что касается TakeProfit, то первой целью можно считать точку «А», где фиксируется часть прибыли (от 30% до 50%), а далее по уровням Фибо двигаемся TrailingStop по своему усмотрению. Данное применение паттерна бабочка Гартли консервативное, но при этом самое надежное. Теперь давайте рассмотрим, как строится фигура тренда — бабочка Гартли, в торговых терминалах Форекс.

Давайте разберёмся как использовать паттерн бабочка на практике. Не стоит лукавить они очень схожи и по сути являются элементами волн Эллиота. Трейдер не столкнется с неопределенностью, ведь идеальные паттерны имеют четкие правила построения. Модель может быть дополнена другими торговыми методиками или индикаторами технического анализа.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *